ОГЭ 2019-2020
он-лайн консультации по подготовке к ОГЭ
Уважаемые выпускники, родители и педагоги!
Сообщаем, что по многочисленным просьбам слушателей следующая он-лайн консультация с экспертами Республиканских предметных комиссий (РПК) по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ состоится 7 мая 2020 года (четверг) согласно графикам:
он-лайн консультации по подготовке к ОГЭ:
Предмет | Фамилия, имя, отчество | Должность | Тема он-лайн консультации(60 минут) | Время он-лайн консультаций |
русский язык | ОшееваЮлия Владимировна | председатель РПК по русскому языку, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка БГПУ им.М.Акмуллы | Оценка грамотности обучающихся при выполнении заданий с развернутым ответом ОГЭ по русскому языку | 15.00-16.00 |
математика | ФоминаОльга Александровна | старший эксперт РПК по математике, учитель высшей категории МБОУ Школа № 157, имеются призеры и победители Всероссийской олимпиады по математике, призер и победитель МАН г.Уфы и Всероссийского этапа | Решение типовых заданий№ 1-5 части 1. | 16.00-17.00 |
Основная ссылка ОГЭ https://www.youtube.com/channel/UCbD_374OmuIy2bCBWuMz4DQ/live
Резервная ссылка ОГЭ https://www.youtube.com/channel/UCUSfLdgwFkmOUympHfTmDCQ/live
Кроме того обращаем Ваше внимание, что Вы можете сформулировать вопросы, которые вызывают у вас затруднения в процессе подготовки к ОГЭ, и направить их на адреса электронной почты:
— по подготовке к ОГЭ – gia9@rcoi02.ru,
Уважаемые девятиклассники, родители и педагоги!
Просим обратить Ваше внимание на изменения, вносимые в «График проведения он-лайн консультаций с представителями Республиканских предметных комиссий по русскому языку и математике по подготовке к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ОГЭ)» на 18.04.2020 (суббота).
Время проведения консультаций в режиме он-лайн изменено:
— он-лайн консультация по математике с 12:00 до 12:45;
— он-лайн консультация по русскому языку с 13:00 до 13:45.
Перерыв предусмотрен с 12:45 до 13:00.
Кроме того обращаем Ваше внимание, что Вы можете сформулировать вопросы, которые вызывают у вас затруднения в процессе подготовки к ОГЭ, и направить их на адрес электронной почты: gia9@rcoi02.ru, а также написать их в чате 18.04.2020.
Убедительная просьба: писать вопросы корректные, относящиеся к проведению ОГЭ.
График онлайн-консультаций ОГЭ на 18.04.2020
Для размещения на сайтах ОМС и школ
https://edu.bashkortostan.ru/e-course/OO/189964/
Советы участникам ОГЭ и их родителям
Методические рекомендации по подготовке и проведению ОГЭ
ВОПРОС-ОТВЕТ
- ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
- В этом учебном году наши дети сдают ОГЭ. Хотелось бы узнать, какие нововведения ожидают их следующим летом? Будут ли камеры видеонаблюдения и в каком количестве? Так как дети боятся даже слова «видеокамеры».
В соответствии с п. 22 Порядка региональные органы управления образованием принимают решение об оборудовании ППЭ стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
Данные меры необходимы для достижения максимальной открытости, объективности и прозрачности проведения ГИА-9, предупреждения и оперативного выявления нарушений на всех этапах проведения экзаменов.
С 2018 года допуск к ГИА-9 осуществляется с учетом результатов итогового собеседования по русскому языку. В соответствии с п. 11 Порядка к ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
- Какой документ выдается обучающимся 9-х классов, не прошедшим ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты?
Обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты на ГИА-9 в сентябрьские сроки, в соответствии с частью 12 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» получают справку об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией.
Также данная категория обучающихся по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляется на повторное обучение, кроме лиц, обладающих дееспособностью в силу статей 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В первом случае такие обучающиеся отчисляются из общеобразовательной организации и вправе продолжить свое образование путем прохождения профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (в соответствии со статьей 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и пунктом 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения).
Во втором случае обучающиеся проходят повторное обучение в общеобразовательной организации, или вне данной организации, в формах, установленных законодательством об образовании, в том числе по индивидуальному учебному плану.
По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА-9 по соответствующим учебным предметам (по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты) в соответствии с пунктом 61 Порядка.
- Мой сын учится в 9 классе. Он инвалид с детства. Как будет проходить ГИА-9 для него? Для него будет тяжело сдавать ГИА-9 наравне с остальными. Будет ли какая-нибудь другая форма экзамена для него?
В соответствии с п. 6 Порядка ГИА-9 для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов по их желанию может проводиться как в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов, так и в форме основного государственного экзамена (ОГЭ). При этом допускается сочетание форм проведения ГИА-9 (ОГЭ и ГВЭ).
ГИА-9 включает в себя четыре экзамена по обязательным учебным предметам — русскому языку и математике, а также по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам.
ГВЭ для данной категории участников ГИА-9 проводится в форме письменных и устных экзаменов.
Оригинал или заверенная в установленном порядке копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов), копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (для обучающихся с ОВЗ) прилагаются к заявлению для участия в ГИА-9 до 1 марта включительно.
- Где можно ознакомиться с результатами ОГЭ?
В соответствии с п. 74 Порядка после утверждения председателем ГЭК результаты экзаменов в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также муниципальные органы управления образованием, учредителям и загранучреждениям.
Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными результатами экзамена по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также муниципальные органы управления образованием, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА-9.
- Моя дочь заикается (логоневроз). Как в этом случае организуется сдача устной части ОГЭ по английскому языку?
Согласно п. 58 Порядка при проведении ОГЭ по иностранным языкам в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители.
Устная часть КИМ ОГЭ по иностранным языкам включает в себя три задания. Общее время ответа каждого обучающегося (включая время на подготовку) – 15 минут. Согласно п. 44 Порядка для обучающихся с ОВЗ региональные органы управления образованием организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.
Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В заявлении на участие в экзаменах такие обучающиеся указывают специальные условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития, которые необходимо обеспечить им при прохождении ОГЭ. На основании рекомендаций ПМПК и в соответствии с заявлениями, в которых перечислены необходимые условия, региональный орган управления образованием организует проведение экзаменов.
- Будет ли введена устная часть ОГЭ по русскому языку в 2020 году?
Введение устной части ГИА-9 по учебному предмету «Русский язык» не планируется.
Однако с 2018/19 учебного года как условие допуска к ГИА-9 введено итоговое собеседование по русскому языку, которое предусматривает проверку владения навыками устной речи.
- В школе нам объявили о том, что мы не имеем права по закону сдавать два иностранных языка в 9 классе на ОГЭ. Я хочу сдавать 2 иностранных языка на ОГЭ – английский и немецкий, но меня вынуждают выбрать в пользу какого-либо другого предмета, отказавшись от одного из языков. Так могу ли я сдавать 2 иностранных языка или нет?
В соответствии с п. 7 Порядка ГИА-9 включает в себя четыре экзамена по обязательным учебным предметам — по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Таким образом, Вы можете выбрать как английский язык, так и немецкий язык или оба этих учебных предмета одновременно.
- Здравствуйте! Вопрос по количеству экзаменов для выпускников, не прошедших ГИА-9 в 2019 году. Школа нам говорит, что все девятиклассники обязаны сдать 4 предмета. В итоге выпускники с категорией «непрошедшие ГИА» обязаны пройти аттестацию по 4 предметам, хотя у них еще действуют результаты. Подскажите, пожалуйста, есть ли иной приказ? И как будет ли возможность убрать лишние экзамены позже, или участникам со справкой просто смириться и сдавать наравне с теми, кто учится, по 4 экзамена? Заранее спасибо за ответ.
По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА-9 по соответствующим учебным предметам (по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты) в соответствии с п. 76 Порядка.
- В 9 классе как условие допуска к ГИА-9 является итоговое собеседование по русскому языку, которое предусматривает проверку владения навыками устной речи. Какие особенности проведения собеседования, к чему нужно быть готовым учащимся, какие ориентиры по темам собеседования?
Собеседование по русскому языку введено как условие допуска к ГИА-9 в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку у школьников навыков спонтанной речи.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в школах по месту обучения девятиклассников или в местах, определенных региональными органами управления образованием. В качестве собеседников могут выступать учителя по любым учебным предметам, способные создать правильную психологическую обстановку, помочь ребятам «разговориться», школьные психологи, социальные педагоги. Оценивают устные ответы учителя русского языка и литературы.
Оценивание ответов осуществляется по системе «зачет/незачет».
Модель процедуры включает 4 задания: чтение текста вслух, пересказ с включением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог по выбранной теме с экзаменатором-собеседником.
Предварительная подготовка, заучивание правил и каких-либо текстов не требуется.
На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
В 2019/20 учебном году даты проведения итогового собеседования по русскому языку — 12 февраля, 11 марта и 18 мая 2020 года.
Повторно участвуют в итоговом собеседовании:
получившие «незачет»;
неявившиеся по уважительной причине.
- Здравствуйте! Возможна ли во всех регионах услуга электронной подачи заявления на участие в ОГЭ. Или только в Москве?
Нормативно подача заявления в электронном виде не закреплена. Решение о предоставлении данной услуги принимают региональные органы управления образованием.
Решением ГЭК города Москвы было согласовано предложение об организации подачи заявлений на участие в ОГЭ и ЕГЭ в электронном виде на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. Для получения указанной услуги необходимо указать номер СНИЛС (получение СНИЛС осуществляется в любом отделение Пенсионного фонда Российской Федерации или в отделении МФЦ).
- Как заменить неправильный ответ в ОГЭ?
Если вдруг Вы вписали в бланк ответов неверный ответ и решили его исправить, Вам необходимо воспользоваться полем для замены ошибочных ответов, которое расположено внизу Бланка ответов №1. Для этого в поле замены проставляется номер задания, ответ на который Вы будете исправлять, и записывается верный ответ.
Максимально допустимое количество исправлений – 8.
Если в области замены ошибочных ответов Вы заполнили поле для номера задания, а новый ответ не внесли, то для оценивания будет использоваться пустой ответ (т.е. задание будет читаться невыполненным). Поэтому в случае неправильного указания номера задания в области замены ошибочных ответов, неправильный номер задания следует зачеркнуть.
О заполнении аттестата об основном и общем образовании 2020
Девятиклассники должны выбрать экзамены для сдачи до 1 марта
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в государственной итоговой аттестации 2020 года для выпускников 9 классов (ГИА-9) завершается 1 марта
Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы. Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники девятых классов должны сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору. Предметы, сдаваемые по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки. Школьники, изучавшие родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке, могут также выбрать для сдачи эти предметы. Каждый выпускник может выбрать только два предмета из числа предметов по выбору. При выборе предметов следует обратить внимание, что порядок приема в 10-е профильные классы (классы с углубленным изучением отдельных предметов) определяет школа. Если выпускник желает продолжить обучение в профильном классе, необходимо ознакомиться с этим порядком на сайте школы до подачи заявления на участие в ГИА-9 и узнать, какие предметы по выбору необходимо сдать. Также в заявлении указывается форма итоговой аттестации — основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен (ОГЭ). Он проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы. Формат проведения ОГЭ приближен к формату единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдают выпускники 11 классов при окончании школы. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и учащихся заграншкол итоговая аттестация может проводиться в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) — письменного или устного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Эти участники могут выбрать форму проведения экзаменов, ОГЭ или ГВЭ, по своему желанию. Допуском к ГИА-9 является успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку. В основной срок в этом учебном году собеседование пройдет 12 февраля, дополнительные сроки – 11 марта и 18 мая. Для получения аттестата об основном общем образовании обучающийся должен успешно пройти ГИА по всем четырем сдаваемым предметам. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике. Девятиклассники, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады. Досрочный этап ОГЭ для выпускников 9-х классов в 2020 году пройдет с 21 апреля по 16 мая, основной – с 22 мая по 30 июня
- Сайты образовательных организаций
- Система образования
- Методическая служба
- ФГОС
- ЕГЭ
- ОГЭ
- Система оценки качества подготовки обучающихся
- ВсОШ
- Всероссийская олимпиада школьников в 2022-2023 учебном году
- Всероссийская олимпиада школьников в 2021-2022 учебном году
- Всероссийская олимпиада школьников в 2020-2021 учебном году
- Всероссийская олимпиада школьников в 2019-2020 учебном году
- Всероссийская олимпиада школьников 2018-2019
- Всероссийская олимпиада школьников в 2017-2018 учебном году
- Всероссийская олимпиада школьников в 2016-2017 учебном году
- Региональные проекты
- Точка роста
- Бакалинская интеллектуальная школа
- МЕНЮ Горячее питание ссылки по образовательным организациям
- Организация питания
- Дошкольное образование
- Прием в первый класс
- Школьные библиотеки
- Нормативно-правовые акты
- Административные регламенты предоставления муниципальных услуг
- Регламенты по предоставлению муниципальных услуг
- Положение о создании, реорганизации, ликвидации
- Положения о получении,устройства,организации учебного процесса
- Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
- Документы правительства РБ.
- Конкурсы
- Год башкирского языка
- Учитель года
- НОКО
- Детский отдых и оздоровление
- ГТО
- Антикоррупционная деятельность
- Дистанционное обучение
- Противодействие терроризму
- Безопасность
- Аттестация пед. работников
- Дополнительное образование
- Форум
- Вакансии-2021
- Фото галерея
- Написать нам
- Аналитический отчет
- Муниципальные механизмы управления качеством образования
- 1. Система оценки качества подготовки обучающихся
- 2. Система работы со школами с низкими результатами обучения и/или школами, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях
- 3. Система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи
- 4. Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся
- 5. Система мониторинга эффективности руководителей образовательных организаций
- 6. Система обеспечения профессионального развития педагогических работников
- 7. Система организации воспитания и социализации обучающихся
- 8. Система мониторинга качества дошкольного образования
- ВЕБ-ФОРМА Роскомнадзора для подачи сведений о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей
- День башкирского языка-2021
- Работа по здоровьесбережению.
- Детский телефон доверия
- Функциональная грамотность
- Итоговое сочинение (изложение) 2022/2023